Firewall

Il modulo Firewall si occupa della gestione del firewall IP presente a bordo del sistema.

Gestione IP bannati

Sotto la voce “Lista IP bannati” sono riportati tutti gli IP che il sistema ha rilevato e bloccato perché ritenuti dannosi per la macchina.
Per riammettere un IP basta selezionare il flag “Riammetti IP” a fianco dell’IP interessato.
Per mettere in whitelist un IP basta selezionare il flag “Metti in whitelist” a fianco dell’IP interessato.
Per mettere in blacklist un IP basta selezionare il flag “Metti in blacklist” a fianco dell’IP interessato.

Gestione regole Firewall

Dalla versione 2.1.0 è possibile specificare gli IP da mettere in whitelist e blacklist, anche a livello di servizi.

Cliccare sul pulsante “+” per aggiungere un IP o una rete nella regola interessata.
Cliccare sul pulsane “Abilitato/Disabilitato” per attivare la protezione o disattivarla. Lo stato “Abilitato” indica che il servizio ha la protezione attiva, altrimenti “Disabilitato” se non è attiva.
Quando un servizio ha la protezione attiva, ogni nuova connessione verrà bloccata verso quel servizio fatta eccezione per quelle riportate nella specifica whitelist.

La sintassi da usare prima della versione 2.4.0 è la seguente:
La notazione da adottare è la stessa vista nelle ACL, ad esempio: 192.168.10.0/24 (per una intera rete) oppure 192.168.10.10/32 (per uno specifico IP).
Nel caso si voglia bloccare più reti o singoli IP, le varie notazioni vanno divise usando uno spazio.

Terminato l’inserimento è sufficiente cliccare sul pulsante “SALVA”.