Gruppi di Chiamata

Un gruppo di chiamata è un contenitore di destinazioni che possono essere chiamati con una strategia di squillo.
Una funzione Gruppo di chiamata consente a un’azienda di reindirizzare le proprie chiamate in arrivo verso destinazioni diverse incluse in quel gruppo di chiamate, a cui un membro del gruppo sarà in grado di rispondere. In altre parole, i gruppi di chiamate consentono di raggruppare un numero di interni per condividere la ricezione di una chiamata in arrivo.

Inserire un nuovo Gruppo di Chiamata

Per inserire un Gruppo di Chiamata fare click sul pulsante “+” a destra.

Dopo aver cliccato si aprirà questa schermata.
I campi in grassetto sono obbligatori.

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è Schermata-da-2019-11-19-11-10-11-e1574158406753-455x1024.png
  • Nome: Inserire un nome per questo Gruppo di Chiamata.
  • Interno: Inserire un numero di interno per questo gruppo di chiamata.
  • Benvenuto: Inserire un file audio che viene riprodotto dopo aver chiamato l’interno del gruppo chiamata.
  • Strategia: Inserire un modo in cui vengono utilizzate le destinazioni. E’ possibile selezionare le seguenti strategie di squillo:
    • Simultaneo: Chiama tutte le destinazioni del gruppo contemporaneamente.
    • Sequenza: Chiama le destinazioni in sequenza nell’ordine di inserimento.
    • Società: Chiama tutte le destinazioni. Ogni destinazione utilizza il proprio thread.
    • Sequenziale, salta occupati: Chiama le destinazioni in sequenza e salta le destinazioni occupate.
    • Casuale: Una destinazione casuale suonerà.
  • Destinazioni: I numeri destinazione sono i numeri che il gruppo chiamata deve chiamare. Le destinazioni possono essere solo endpoint registrati locali o numeri esterni.
    • Ritardo (visibile in base alla strategia di squillo scelta): Ritardo di arrivo della chiamata in secondi.
    • Ordine (visibile in base alla strategia di squillo scelta): Punteggio che definisce chi deve squillare. I valori bassi iniziano prima.
    • Timeout: Tempo di squillo della chiamata in secondi.
    • Prompt: Definisce se la chiamata deve ricevere una conferma prima dell’evento risposta.
  • Destinazione al Timeout: Inserire una destinazione al timeout per questo gruppo di chiamata.
  • Timeout Chiamata: Inserire la durata massima di squillo dell’intero gruppo. E’ un valore fondamentale per gestire correttamente la “Destinazione al Timeout” e per far funzionare correttamente le strategie di squillo.
  • ID Nome Chiamante: Inserire il nome dell’ID chiamante per le chiamate esterne in uscita.
  • ID Numero Chiamante: Inserire il numero ID del chiamante per le chiamate esterne in uscita.
  • Prefisso Nome CID: Inserire un prefisso per il nome chiamante.
  • Prefisso Numero CID: Inserire un prefisso per il numero chiamante.
  • Suoneria distintiva: Definisce una eventuale suoneria personalizzata per il gruppo (Alert-Info).
  • Riproduci Musica/Squillo: Definire ciò che il chiamante sente quando aspetta che le destinazioni rispondano.
  • Lista Utenti: Assegna gli utenti a questo gruppo di chiamata. Dopo aver selezionato l’utente, cliccare sul pulsante “INSERISCI”.
  • Chiamata Persa: Inserire il tipo di notifica e la destinazione quando si perde una chiamata.
  • Inoltro: Devia la chiamata del gruppo chiamata ad una destinazione alternativa.
  • Risposta automatica: Impostando questa opzione su Vero, il gruppo risponde in automatico. Opzione necessaria per riprodurre il messaggio di benvenuto.
  • Disattiva notifica chiamata persa sul telefono: Selezionando questa opzione verranno disattivate le notifiche di chiamata persa sul telefono fisico per questo gruppo. E’ necessario che il telefono fisico supporti la disattivazione delle notifiche di chiamata persa mediante la causa ‘Call completed elsewhere’. Questa opzione non vale per le APP.
  • Ignora deviazioni degli utenti: Questa impostazione è presente dalla release 3.4.0 e se attiva permette di ignorate le deviazioni presenti sugli utenti, fatta eccezione per l’inoltro incondizionato e il DND. E’ consigliata in tutti gli scenari in cui è possibile che un interno possa attivarsi una deviazione su non risposta o su occupato perché permette di semplicare la gestione delle deviazioni ed evitare potenziali loop logici.
  • Ordine: Mediante l’opzione ordine sarà possibile modificare il posizionamento del dialplan dello specifico gruppo rispetto al dialplan complessivo del sistema. Questa opzione va modificata solo nel caso sia necessario modificare il dialplan ed eseguire delle operazioni prima che il gruppo inizi a squillare.
  • Abilitato: Gruppo di chiamata abilitato o disabilitato.
  • Descrizione: Inserire una descrizione per questo gruppo di chiamata.

Per aggiungere il Gruppo di Chiamata fare click sul pulsante “SALVA”.

Modificare un Gruppo di Chiamata esistente

Per modificare un Gruppo di Chiamata fare click sul pulsante con icona a forma di matita a destra del relativo Gruppo di Chiamata.

Dopo aver cliccato si aprirà questa schermata.
I campi in grassetto sono obbligatori.

• Nome: Modifica il nome per questo Gruppo di Chiamata.
  • Interno: Modifica il numero di interno per questo gruppo di chiamata.
  • Benvenuto: Modifica il file audio che viene riprodotto dopo aver chiamato l’interno del gruppo chiamata.
  • Strategia: Modifica il modo in cui vengono utilizzate le destinazioni. E’ possibile selezionare le seguenti strategie di squillo:
    • Simultaneo: Chiama tutte le destinazioni del gruppo contemporaneamente.
    • Sequenza: Chiama le destinazioni in sequenza nell’ordine di inserimento.
    • Società: Chiama tutte le destinazioni. Ogni destinazione utilizza il proprio thread.
    • Sequenziale, salta occupati: Chiama le destinazioni in sequenza e salta le destinazioni occupate.
    • Casuale: Una destinazione casuale suonerà.
  • Destinazioni: I numeri destinazione sono i numeri che il gruppo chiamata deve chiamare. Le destinazioni possono essere solo endpoint registrati locali o numeri esterni.
    • Ritardo (visibile in base alla strategia di squillo scelta): Ritardo di arrivo della chiamata in secondi.
    • Ordine (visibile in base alla strategia di squillo scelta): Punteggio che definisce chi deve squillare. I valori bassi iniziano prima.
    • Timeout: Tempo di squillo della chiamata in secondi.
    • Prompt: Definisce se la chiamata deve ricevere una conferma prima dell’evento risposta.
  • Destinazione al Timeout: Modifica una destinazione al timeout per questo gruppo di chiamata.
  • Timeout Chiamata: Inserire la durata massima di squillo dell’intero gruppo. E’ un valore fondamentale per gestire correttamente la “Destinazione al Timeout” e per far funzionare correttamente le strategie di squillo.
  • ID Nome Chiamante: Modifica il nome dell’ID chiamante per le chiamate esterne in uscita.
  • ID Numero Chiamante: Modifica il numero ID del chiamante per le chiamate esterne in uscita.
  • Prefisso Nome CID: Modifica il prefisso per il nome chiamante.
  • Prefisso Numero CID: Modifica il prefisso per il numero chiamante.
  • Suoneria distintiva: Definisce una eventuale suoneria personalizzata per il gruppo (Alert-Info).
  • Riproduci Musica/Squillo: Modifica ciò che il chiamante sente quando aspetta che le destinazioni rispondano.
  • Lista Utenti: Modifica, rimuovi, inserisci gli utenti a questo gruppo di chiamata. Dopo aver selezionato l’utente, cliccare sul pulsante “INSERISCI”.
  • Chiamata Persa: Modifica il tipo di notifica e la destinazione quando si perde una chiamata.
  • Inoltro: Modifica la deviazione della chiamata del gruppo chiamata ad una destinazione alternativa.
  • Risposta automatica: Modificando questa opzione su Vero, il gruppo risponde in automatico. Opzione necessaria per riprodurre il messaggio di benvenuto.
  • Disattiva notifica chiamata persa sul telefono: Selezionando questa opzione verranno disattivate le notifiche di chiamata persa sul telefono fisico per questo gruppo. E’ necessario che il telefono fisico supporti la disattivazione delle notifiche di chiamata persa mediante la causa ‘Call completed elsewhere’. Questa opzione non vale per le APP.
  • Ignora deviazioni degli utenti: Questa impostazione è presente dalla release 3.4.0 e se attiva permette di ignorate le deviazioni presenti sugli utenti, fatta eccezione per l’inoltro incondizionato e il DND. E’ consigliata in tutti gli scenari in cui è possibile che un interno possa attivarsi una deviazione su non risposta o su occupato perché permette di semplicare la gestione delle deviazioni ed evitare potenziali loop logici.
  • Ordine: Mediante l’opzione ordine sarà possibile modificare il posizionamento del dialplan dello specifico gruppo rispetto al dialplan complessivo del sistema. Questa opzione va modificata solo nel caso sia necessario modificare il dialplan ed eseguire delle operazioni prima che il gruppo inizi a squillare.
  • Abilitato: Modifica se il Gruppo di chiamata è abilitato o no.
  • Descrizione: Modifica la descrizione per questo gruppo di chiamata.

Per salvare le modifiche fare click sul pulsante “SALVA” in basso o in alto a destra.

Eliminare Gruppo di Chiamata

Per Eliminare un Gruppo di Chiamata basta fare click sul pulsante “x” a destra del relativo Gruppo di Chiamata.

Premendo, il Gruppo di Chiamata sarà definitivamente eliminato.

Personalizzazioni mediante dialplan

Sarà possibile impostare le seguenti variabili nel dialplan per modificare il comportamento della richiesta di conferma per una specifica chiamata del gruppo:

• confirm_send_email_on_accept: Definisce che va attivato l’invio di una notifica email nel caso la richiesta di conferma venga accettata e va impostata con il nome del template da usare.
  • confirm_send_email_on_reject: Definisce che va attivato l’invio di una notifica email nel caso la richiesta di conferma venga rifiutata e va impostata con il nome del template da usare.
  • confirm_send_email_on_no_answer: Definisce che va attivato l’invio di una notifica email nel caso la richiesta di conferma non venga risposta e va impostata con il nome del template da usare.
  • confirm_send_email_replace_vars: Cerca e sostituisci le seguenti variabili nel template della notifica email della conferma da usare per questa specifica chiamata. Come separatore usa la virgola.
  • confirm_send_email_to: Modifica il destinatario della notifica email della conferma da usare per questa specifica chiamata.

Sarà possibile impostare le seguenti variabili nel dialplan per modificare il comportamento del gruppo per una specifica chiamata:

• ring_groups_custom_email_template: Modifica il template della notifica email del gruppo da usare per questa specifica chiamata.
  • ring_groups_custom_email_template_vars: Cerca e sostituisci le seguenti variabili nel template della notifica email del gruppo da usare per questa specifica chiamata. Come separatore usa la virgola.