WebRTC

ATTENZIONE!
Nel caso Firefox e Chrome non supportino il DTLS 1.0 necessario per la gestione dei flussi audio e video, è possibile intervenire manualmente sulle impostazioni di entrambi i browser.
Per riattivare il supporto al DTLS 1.0 sul vostro PC o Mac vi consigliamo di seguire la nostra guida.

IMPORTANTE:
Il modulo WebRTC è presente a partire dalla release 2.2.0.
I browser attualmente certificati sono Firefox (versione 77.0.1) e Chrome (versione 83.0.4103).
Per poter utilizzare la modalità WebRTC oltre ad aver una licenza UC attiva bisogna anche che il relativo servizio sia abilitato sul centralino.
E’ supportata la scelta del dispositivo di squillo e di riproduzione solo sul browser Chrome.

ATTENZIONE!
Il client WebRTC al momento non gestisce l’early media e il call waiting.

Nella modalità WebRTC è possibile usare il pannelo per effettuare e ricevere chiamate audio o video.

Accesso al pannello

Per accedere al pannello è necessario inserire i dati utente corretti ed è inoltre possibile scegliere quale lingua si vuole utilizzare tra:

• Italiano – default
  • Inglese
  • Tedesco

Al primo login sul pannello nel caso si abbia la possibilità di utilizzare sia la modalità WebCTI e WebRTC sarà possibile scegliere quale tipo di modalità si vuole utilizzare.

Permessi

Microfono e Videocamera

Per poter effettuare chiamate audio o video è necessario concedere il permesso per poter accedere a microfono e videocamera. Per maggiori informazioni su come concedere questo permesso è possibile consultare la guida apposita a questo link.

Autoplay Audio

Per poter sentire la suoneria selezionata quando viene ricevuta una chiamata sarà necesssario consentire il permesso di autoplay dell’audio tramite il browser. Per maggiori informazioni su come concedere questo permesso è possibile consultare la guida apposita a questo link.

Notifiche

Per poter ricevere le notifiche esterne al browser per le chiamate in arrivo sarà necessario concedere il permesso per poter riceverle. Per maggiori informazioni su come concedere questo permesso è possibile consultare la guida apposita a questo link.

Controllo registrazione

Dal colore del contorno del proprio avatar in alto a destra nel pannelo sarà possibile capire se il pannello si è registrato o meno come dispositivo. Il colore del contorno dell’avatar potrà essere di tre tipi:

• Verde lampeggiante (registrazione in corso)
  • Verde fisso (registrazione avvenuta)
  • Rosso (registrazione fallita)

Controllo presenze

Dal pannello è possibile controllare la presenza telefonica dei contatti interni. Questa presenza è segnalata dal colore che contorna l’avatar relativo al contatto interno. Gli stati possibili sono quattro:

• Grigio – nessun dispositivo disponibile
  • Verde – libero
  • Arancione – chiamata ricevuta ma non ancora risposta
  • Rosso – occupato

Effettuare una chiamata

Per poter effetuare una chiamata abbiamo a disposizione varie possibilità:

• Chiamata da pannello interni
  • Chiamata da risultati ricerca
  • Chiamata a numero personalizzato

Chiamata da pannello interni

Dal pannello interni è possibile effettuare una chiamata audio o video premendo sui pulsanti relativi presenti nella maschera dei controlli dell’interno che si vuole chiamare.

Chiamata da risultati ricerca

Dalla barra superiore è possibile effettuare una ricerca, sulla parte sinistra verranno visualizzati i risultati relativi ai contatti interni mentre nella parte destra quelli relativi alla rubrica dei contatti del pbx. Dopo aver effettuato la ricerca sarà possibile chiamare il contatto con una chiamata audio o video premendo il pulsante relativo nella maschera che rappresenta il contatto stesso.

Chiamata a numero personalizzato

Dalla barra superiore sarà inoltre possibile effettuare chiamate audio o video ad un numero personalizzato, inserendolo nella barra e cliccando sui pulsanti di chiamata audio o video relativi.

Ricevere una chiamata

È possibile rispondere ad una chiamata tramite il popup di chiamata, tramite questo è possibile scegliere se rifiutare la chiamata oppure rispondere in modalità audio o video.

Controlli di chiamata

Pausa/Riprendi

È possibile mettere in pausa premendo il tasto pausa e riprendere la chiamata usando il pulsante di ripresa visibile quando la chiamata è in pausa.

Silenzia/Dai voce al microfono

È possibile silenziare/ridare voce al microfono usando il pulsante apposito.

Condivisione schermo (solo video)

È possibile condividere lo schermo utilizzando il pulsante apposito. In base alle opzioni proposte dal browser utilizzato sarà possibile condividere l’intero schermo o una sola finestra.

Tastierino numerico

È possibile aprite il tastierino numerico usando il pulsante apposito e da qui digitare i toni di chiamata o premere sui pulsanti appositi.

A tutto schermo/ridimensiona (solo video)

È possibile mettere la finestra di chiamata in full screen o ridimensionarla in base alle proprie preferenze.

Termina chiamata

È possibile terminare la chiamata.

Trasferimento di chiamata

È possibile effettuare due tipologie di trasferimento di chiamata, quello diretto e quello con consultazione

Trasferimento di chiamata diretto

Il trasferimento di chiamata diretto permette di trasferire la chiamata in corso direttamente senza consultare la persona a cui vogliamo trasferire la chiamata. Per poter effettuare il trasferimento diretto durante la chiamata ci basterà premere il pulsante di trasferimento presente nella maschera dei contatti che siano essi interni o facenti parte di una ricerca.

Sarà inoltre possibile effettuare il trasfrimento diretto ad un numero personalizzato inserendo il numero nella barra superiore e cliccando sul relativo pulsante presente vicinio alla barra.

IMPORTANTE:
Il pulsante per effettuare il trasferimento di chiamata diretto è disponibile solo quando si ha una chiamata in corso.

Trasferimento di chiamata con consultazione

Il trasferimento di chiamata con consultazione permette di trasferire la chiamata in corso consultando prima la persona a cui vogliamo trasferire la chiamata.

Per poter effettuare il trasferimento con consultazione sarà necessario, durante una chiamata, avviare una nuova chiamata alla persona a cui si vuole trasferire la chiamata. A questo punto la prima chiamata verrà messa in pausa e sarà possibile avvisare la persona a cui si vuole trasferire la chiamata.

Per completare il trasferimento sarà necessarrio premere il pulsante di trasferimento nella maschera della chiamata in pausa che si vuole trasferire.

Intercettare una chiamata

È possibile intercettare una chiamata tramite il pulsante relativo presente nella maschera di chiamata del contatto interno di cui si vuole intercettare la chiamata.

IMPORTANTE:
Il pulsante per intercettare una chiamata sarà disponibile sono quanto lo stato del contatto interno che si vuole intercettare è di colore arancione (il contatto interno stà ricevendo una chiamata e non ha ancora risposto).

Impostazioni

IMPORTANTE:
Per poter salvare una impostazione è necessario premere il pulsante apposito presente in basso a destra nel pannello delle impostazioni.

Per aprire il pannello delle impostazioni è necessario premere sul pulsante presente a destra con una icona a forma di ingranaggio.

Lingua

È possibile scegliere con quale lingua si vuole utilizzare il pannello tra:

• Italiano
  • Inglese
  • Tedesco

Modalità

È possibile scegliere con quale modalità si vuole utilizzare il pannello tra:

• WebCTI
  • WebRTC

IMPORTANTE:
La modalità salvata verrà utilizzata solo dal prossimo login sul pannello.

Suoni

È possibile scegliere quale suoneria utilizzare per le chiamate in entrata tra:

• Nessuna suoneria – default
  • Ringtone 1
  • Ringtone 2
  • Ringtone 3
  • Ringtone 4
  • Ringtone 5

È inoltre possibile effettuare una anteprima della suoneria premendo il pulsante play presente accanto alla relativa suoneria.

ATTENZIONE!
Senza il permesso di autoplay audio la suoneria non verrà attivata sempre, è quindi caldamente consigliato di concedere il permesso di autoplay audio se si vuole avere una suoneria sulle chiamate in arrivo.

Video e Audio

Limite banda

In questa sezione è possibile scegliere il limite di banda tra:

• Automatico – default
  • Estremamente basso (fino a 32KB/s)
  • Molto basso (fino a 64KB/s)
  • Basso (fino a 128KB/s)
  • Medio/Basso (fino a 256KB/s)
  • Medio (fino a 512KB/s)
  • Medio/Alto (fino a 1MB/s)
  • Alto (fino a 2MB/s)

Dispositivo di riproduzione

ATTENZIONE!
L’opzione per la scelta del dispositivo di riproduzione al momento è disponibile solo su Chrome.

In questa sezione è possibile scegliere quale dispositivo di riproduzione utilizzare per le chiamate.

Microfono

In questa sezione è possibile scegliere quale microfono utilizzare per le chiamate.

Videocamera

In questa sezione è possibile scegliere quale videocamera utilizzare per le chiamate video.

Anteprima

È possibile effettuare una anteprima della videocamera scelta premendo sul pulsante Anteprima.

Layout

Layout video remoto

In questa sezione è possibile scegliere quale layout utilizzare per il video remoto tra:

• Contain (Il video remoto verrà visualizzato nel suo completo)
  • Cover – default (Il video verrà tagliato in modo da far si che riempia per interno la maschera di chiamata video)

Posizione video locale

In questa sezione è possibile scegliere in quale posizione si vuole visualizzare il video locale tra:

• basso a sinistra (default)
  • alto a sinistra
  • basso a destra
  • alto a destra

Altro

Timeout ICE

In questa sezione è possibile scegliere il tempo di timeout ICE, questo valore influisce sul tempo con cui il browser cerca di trovare il giusto indirizzo IP. Le opzioni disponibili sono:

• 1 Sec – default
  • 2 Sec
  • 3 Sec
  • 4 Sec
  • 5 Sec

Uscire dal pannello

Per uscire dal pannello sarà necessario premere sul pulsante Esci visibile dal popup visibile premendo sull’avatar del proprio utente presente nel pannello in alto a destra.