Template email

IMPORTANTE:
Il modulo Backup è presente a partire dalla release 3.1.0.

Il modulo permette di gestire i template email che verranno usati all’interno della centrale.

Nella pagina principale del modulo verranno mostrati i template email presenti.

Ogni centrale avrà precaricati a bordo 2 template (missed e voicemail) per ogni lingua disponibile.
Il template chiamato “missed” viene usato dalle applicazioni della centrale per notificare eventuali chiamate perse.
Il template chiamato “voicemail” viene usato dalle applicazioni della centrale per notificare eventuali messaggi lasciati in casella vocale.

Nel nome del template mostato nella lista sono presenti due icone, la prima specifica se il template è globale per l’intera macchina (icona del mondo per template globale) o specifico del tenant in uso, la seconda specifica se è un template di tipo testo o HTML (icona del codice per HTML, icona A per solo testo).

Cliccando sull’icona + è possibile creare un nuovo template, cliccando sull’icona a forma di matita presente in fondo a destra di ogni riga è possibile modificare il template di proprio interesse.
Il pulsante a forma di X permette la cancellazione del template.

La pagina di creazione e modifica si presenterà così:

• Il campo “Lingua” permette la definizione o variazione della lingua del template, questo campo verrà usato dalle applicazioni per filtrare il template in base alla lingua.
  • Il campo “Nome template” permette la definizione del nome del template, questo campo verrà usato dalle applicazioni per richiamare il template.
  • Il campo “Titolo” viene usato come oggetto della mail quando questa verrà inviata, al suo interno sarà possibile usare delle variabili per rendere dinamico il suo contenuto.
  • Il campo “Corpo” viene usato come corpo della mail quando questa verrà inviata, al suo interno sarà possibile usare delle variabili per rendere dinamico il suo contenuto. Affinché il sistema riconosca il contenuto in HTML sarà necessario inserire i tag HTML “<html>” e “<body>” prima del messaggio di testo.
  • Il campo “Tipo” definisce se il template è HTML o solo testo.
  • Il campo “Attivo” definisce se il template è attivo o no.
  • Il campo “Descrizione” permette l’inserimento di note per l’amministratore.

Le variabili più comuni che si potranno usare nel campo “Titolo” e “Corpo” sono:
Valide per tutti i template:

• ${caller_id_name} : Nome del chiamante
  • ${caller_id_number} : Numero del chiamante
  • ${sip_to_user} : Numero chiamato
  • ${dialed_user} : Numero raggiunto

${sip_to_user} e ${dialed_user} solitamente sono uguali salvo deviazioni.

Notifiche messaggio di casella vocale:

• ${message_date} : Data ed ora messaggio
  • ${message_duration} : Durata messaggio
  • ${message} : Link messaggio o testo “Allegato” se presente nella mail

Per personalizzare il template delle notifiche missed e voicemail in un ambiente multitenant (es: nexicloud o nexioperator) basterà realizzare un nuovo template con nome “missed” o “voicemal” per ogni lingua di proprio interesse, il sistema preferirà sempre i template del tenant attuale rispetto quelle di default.